首页 | 简介 | 成员 | 教学论坛 | 教学案例 | 课题研究 | 读书空间 | 学海拾贝 | 给我留言
cc国际网投如何代理

爱 心 唤 童 心

    教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“教育的技巧和全部奥秘就在于如何爱护儿童,高尚纯洁的爱是教师和儿童之间的一条通道。”世上千般物,难得是童心,童心有无限的魅力,更有美好的憧憬。孩子是祖国的未来,也是民族的希望。爱心是水,滋润着你我的心田;爱心是金钥匙,能够打开孩子的心灵窗户;爱心更是成功教育的原动力。陶行知先生说得好:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这正是教师无私奉献的典范。

    幼儿园老师的工作很平凡,平凡得就像一个妈妈。爱每一个孩子,并在生活的细微之处让孩子们感受到这种爱,就是幼儿园老师最基本的工作。例如:作为班主任的我每天我都会在7点35之前就来到幼儿园。有人问:“你来这么早干嘛?”我的回答很简单,就是整理好教室,要让孩子们早晨来到班级的时候看到一个让人心情愉快的环境,能一眼就看见老师的身影。当孩子们来到幼儿园的时候,老师对孩子们一声温馨的问候,能引起孩子们一天愉快的情绪。孩子们离开了家庭在幼儿园一天的生活中,会遇到许多不开心的事情。如果老师能在孩子们生活的细微之处体谅和关心她们,孩子们就会在幼儿园里快乐的生活一天。例如:当孩子想妈妈的时候,我把孩子抱在怀里的一句安慰话,会免去孩子想妈妈的痛苦;当孩子们在生活中遇到困难的时候,我对孩子们的一句鼓励话,会提高孩子们做事的信心和克服困难的勇气;当孩子们淘气的时候,我能根据不同孩子的不同接受水平,采取不同的教育方法,使孩子们能从老师的批评中知道自己错在哪里、今后如何改正;当孩子们有了进步的时候,我会紧紧地拥抱孩子们,给孩子们一个甜甜的吻、给孩子们一个赞赏的目光为孩子们伸出大拇指;当孩子们生病的时候,我打去一个问候的电话,会让生病的孩子们感到老师对自己的关心;当我下班的时候,我主动地向孩子们说一声“再见”,会让孩子们从老师对自己的尊重中得到心理上的满足......

    “润物细无声”,孩子们一天天地进步了,一天天地长大了。在为孩子们付出真爱的同时,我也在接受着孩子们对我的关爱。在一次布置自然角时,由于需在走廊顶上系铁丝将铁网固定住,需要在一张桌子上再放一把椅子,站上去,才能够得到。我看看摞得这么高的桌椅,心里有些发怵。再看看高高的三楼,真有些左右为难。这时孩子们好像看出了我的心思,也不那么吵了,都静悄悄的望着我。没有什么比孩子们的安全更重要,我不再犹豫,晃晃悠悠的站到椅子上……

    “老师,我给你扶着椅子,你不用害怕。”这是平时最调皮的恒宇说的;“老师,你要小心呀。”接着是锜锜轻轻的声音;“老师真厉害,敢爬那么高。”“老师就是很勇敢。”这是平时最活跃的少威和晖晖说的。“老师,你小心点儿。”这个细小的声音,是多多,她平时就有些胆小,这时好像在为我捏了一把汗。这些令我感动的话一句接一句的传到我的耳朵里,使我感到无比的欣慰与自豪。听着这些稚嫩的语言,我心中突然涌起一股热流。我不再害怕,有这么多孩子看着我,关心着我,我心里踏实多了,双腿不再颤抖,铁网很快就固定好了。

    我被孩子们深深地感动,还有什么比这更珍贵?我还有什么理由不爱这群可爱的孩子?感动孩子们的关心、感动孩子们的爱戴、感动孩子们的纯真心境。我一定珍惜孩子们的爱心,用加倍的爱去关心、呵护他们,这样才无愧于孩子们对我的爱。

    一份耕耘,一份收获。在我的努力下,孩子们懂事了,懂得了如何去爱,懂得了怎样做人;孩子们进步了,会唱会跳,会写会画了。讲着一个个动听的故事时……我欣慰的笑了。

    孩子们还小,他们与人相处的语言表达方式、行为方式不尽相同,但他们都有一颗善良的爱心。我们应该尽自己最大的能力去引导和维护孩子们这种善良的本性,并且最好是能让这种天性得以发扬光大。因为,一个人拥有良好的道德品质,真的是生命中最好的财富。我记得有一句话是这么说的:道德能弥补智慧的缺陷,而智慧永远弥补不了道德的缺陷。

    孩子们在成长,如果孩子是蜜蜂,我甘当采蜜的花朵;如果孩子是花朵呢?我一定做好护花的绿叶;如果孩子是卫星,我一定当好把他们送上万里征程的火箭;如果孩子是火箭呢?我一定当好一名火箭兵,用我瘦弱的肩膀,顶着他们踏上辉煌的前程。我们的工作是辛苦的,我们的工作是快乐的,让我们用爱心迎来孩子们对我们的信任,对自己的信心;用创新培养新一代的创造性人才,护送他们到达成功的彼岸。  

评论 共有0条评论

您需要登录才能发表评论...
用户名
黄翠珍工作坊
+ 加入