首页 | 简介 | 成员 | 教学论坛 | 教学案例 | 课题研究 | 读书空间 | 学海拾贝 | 给我留言
cc国际网投如何代理

中班社会活动《我的心情》

中班社会领域活动设计《我的心情》

设计意图:

孩子在幼儿园里,和其他小朋友相处时,经常会发生一些摩擦,却不会调节控制自己的情绪。特别是上了中班以后,幼儿心情变化大,更不容易控制自己的情绪。《3-6岁儿童学习与发展指南》中社会领域目标明确指出:4-5岁幼儿应能注意到别人的情绪,并有关心、体贴的表现。在《指南》精神的指引下,我设计了该活动,让幼儿在丰富多彩的游戏中学会辨认情绪、表达心情感受、分享调节心情的方法。

活动目标:

1.能辨认几种基本情绪,知道不同表情代表不同心情。

2.学会表达自己的感受,乐意与人分享心情及不良情绪的转换方法。

活动准备:

1.课件、音频。

2.心情骰子、表情图卡若干。

活动过程:

一、激趣导入,引起兴趣。

引导语:今天,林老师接到心情国王的邀请,带你们到心情王国做游戏,一起出发吧!

二、游戏体验,玩转心情。

1.出示心情图片,引导幼儿说出表情。

引导语:哎呀,我们来晚了,城门关啦!没关系,我们可以用密码开门。请看着表情图,大声地把表情密码说出来。

2.玩心情骰子游戏。

(1)交代游戏玩法。

引导语:咣当!门开啦!看,谁来迎接我们了?鸽子还带来了一封信,一起来听听。(播放音频)

音频:欢迎你们来到心情王国,本王准备了一些心情骰子,音乐开始,请你们5人一组轮流玩丢骰子的游戏。丢到哪一面,就要说出这是什么表情,你心情怎么样的时候会出现这个表情。音乐结束,回到位置坐好。

(2)教师示范,幼儿分组游戏。

引导语:听起来很好玩,我也试试。大家一起玩起来吧!

(3)幼儿分享游戏体验与心情感受。

提问:你刚才丢到哪个表情?它代表好心情还是坏心情?你在什么时候会有这样的心情?

(4)幼儿集体给表情归类。

引导语:这些表情,哪些表示好心情?哪些表示坏心情?

(5)小结:原来每个人在不同的时候会有不一样的心情。吃到美食、遇到有趣的事情我们会很开心、很快乐;玩具坏了、被欺负了了我们会难过、生气。

3.交流、分享调整心情的方法。

(1)幼儿交流、分享。

引导语:但是,坏心情会伤害我们的身体,有什么办法把坏心情变成好心情呢?

(2)小结:调整心情的方法有很多,唱歌、跳舞、做运动、品尝美食等等都是好办法,我们要试着找到自己喜欢的方法来调整情绪喔!

三、接受挑战,体验好心情。

音频:哈哈,恭喜你们找到这么多改变心情的方法!接受新的挑战也会改变心情喔。你们愿意接受我的挑战吗?请你们在教室里找到心情王国的表情卡,谁能以最快的速度找到最多卡片谁就胜利!开始挑战吧!

评论 共有0条评论

您需要登录才能发表评论...
用户名
黄翠珍工作坊
+ 加入