首页 | 简介 | 成员 | 教学论坛 | 教学案例 | 课题研究 | 读书空间 | 学海拾贝 | 给我留言
cc国际网投如何代理

浅析幼儿分享意识与行为的探究

浅析幼儿分享意识与行为的探究

    一、幼儿分享意识和行为的价值。

    幼儿分享意识的概念是亲社会概念的延伸。幼儿亲社会意识就是指幼儿在日常生活中表现出具有一切利他性的意识,如合作意识、分享意识等。

分享是人类的一种亲社会行为,指个体主动自愿与他人共享资源,并从中获得愉悦和满足的社会行为。从内涵来看,分享至少应具备以下三方面特征:一是主动自愿;二是与他人共享;三是内心产生愉悦的情感体验。从其结果来看,分享行为最终导致资源的双方真正共有,而非把资源的所有权由一方简单地转给另一方。而亲社会行为是人与人之间形成和维持良好关系的重要基础,是一种积极的社会行为,因此,分享意识与行为的养成对幼儿的社会性发展具有重要价值。

    第一,幼儿的分享意识和行为作为亲社会体系下的分支,是幼儿道德认识的重要体现。道德认识是个人品德的重要组成部分,它作为是非、好坏、善恶等行为准则的判断依据,对幼儿亲社会行为的发展具有潜移默化的作用。具有分享意识和行为的人,能够与人和睦相处,对于构建和谐的亲社会型社会具有长足意义。

    第二,在当前的独生子女时代背景下,幼儿与同伴间的交往减少,加之父母的过度保护和包办代替使得幼儿产生以自我为中心唯我独尊等不良心理。他们乐意接受别人的东西,却吝啬于把自己的东西让与他人。幼儿分享意识和行为培养不仅能够为其赢得更多玩伴,使其在与同伴间的交往中获得语言表达、人际交往以及逻辑思维能力的发展。

    第三,《幼儿园指导纲要》中社会领域教育总目标明确指出,要使幼儿乐意与人交往,学习互助、合作和分享,由此可见,幼儿分享意识和行为是幼儿社会性发展的重要环节,是个体社会化的重要指标,是儿童社会性成长趋于成熟的重要标志。教师和家长要创设平等、宽松、温馨、和谐的物质环境和心理环境,使得幼儿有机会与人交往、与人分享。

二、幼儿分享意识和行为的表现形式。

    一般认为,分享即幼儿与同伴共同使用属于自己的东西,例如:与同伴分玩玩具、分吃食物等。幼儿分享意识和行为具有多种多样的表现形式,其中,最常见的属感官分享、实物分享和精神分享。

    (一)感官分享。感官分享指感知层面的分享,包括视觉、触觉、嗅觉、听觉等。如在美工区活动中,引导幼儿将自己的作品在集体面前展示,同伴通过看看、摸摸等动作来获得对其作品的感官体验,共享作品的艺术美;植物角鲜花盛开,幼儿三三两两相约欣赏,逐一俯身闻闻花香等。

    (二)实物分享。顾名思义,指实际物质的分享,包括与人一起品尝食物、一起玩玩具等实实在在的物质分享。如:在分小组游戏的户体活动中,每组一个活动器械,小组成员之间共同使用器械;在吃自助点心时,幼儿与同伴共同品尝而非独占;在自由活动时,幼儿将自己心爱的玩具与同伴共同游戏,轮流玩或者交换着玩,这些都属于实物分享。

    (三)精神分享。精神分享是指经验和情感的交流与分享,是无形的,属于感官分享和实物分享的升华。如假期去外地旅行,回来跟同伴说说旅行时等见闻和趣事,把自己的经历跟大家交流、分享;看了一本有意思的绘本,讲给同伴听,分享看书的心情和经验等。

三、分享意识和行为的影响因素。

    幼儿分享意识和行为的产生与个体内外部因素密不可分,其中主要因素有:

    (一)年龄因素。发展心理学认为,年龄是影响亲社会行为的重要因素。实际上,目前学前教育界普遍接受的观点是幼儿一般在2-3岁才会出现包括分享在内的亲社会行为。研究表明,3.5-5.5岁幼儿主要以被动分享为主,随着年龄增长,主动分享意识明显提高。

    (二)性别差异。在对长期从事幼教工作者的访问中得知,在日常生活中,同年龄阶段女孩的分享意识和行为明显高于男孩。这可能是因为女孩天性温和,不喜欢与人争抢、发生矛盾,更乐于与人和睦相处,愿意将自己的私人物品分享给同伴。

    (三)分享物的价值与数量。幼儿的分享意识与行为受到被分享物的价值影响。许多实验研究表明,幼儿对分享物的喜欢程度与分享行为有关,如:在幼儿非常喜欢的玩具和一般喜欢的玩具中,其非常喜欢的玩具的分享次数明显低于一般喜欢的玩具;同时,幼儿的分享意识和行为与被分享物的数量有关。在我班多次实验研究发现,当分享物的数量较多时,更能激发幼儿的分享意识和行为。如:在玩具分享日中,一名幼儿第一次带来了一辆小汽车,此时的他紧紧握着小汽车小心翼翼地独自玩耍;第二次带来了各种各样的汽车,有挖掘机、洒水车、托马斯等,这一次他大方地招呼同伴共同参与游戏,引发了分享行为。

    (四)赞许的需要与互惠关系的影响。出于自尊心的需要,在知道分享行为能够得到成人、同伴的认可,或者为了避免被不赞许,而引发的的分享意识和行为,这属于幼儿的内部意愿引发的分享。另外,在某一情境中,幼儿意识到只有分享才能够继续游戏,或者更好地推进游戏地发展,在互惠关系的影响下,幼儿的分享意识和行为则应运而生。

    四、幼儿分享意识和行为的培养策略。

    根据皮亚杰的个体发展阶段理论,幼儿心理发展的突出特点是自我中心,无论是对所处情境进行判断,还是真正发出指向别人的反馈行为,他们总是会从自己的角度出发,而无法顾及别人的立场和感受。即幼儿在满足自身需要之前,无法做到真正意义上的有效分享。通过运用一些适合幼儿心理特点和发展水平的策略帮助幼儿认识分享、学会分享,有利于促进幼儿亲社会行为的养成。

    (一)创设分享的情境和机会,让幼儿在实践中加强体验。

环境是人类赖以生存和发展的物质、社会、心理条件的综合,幼儿通过与环境的相互作用生成并开展活动。教师应该积极创设良好的物质环境和心理环境,使幼儿在平等、宽松、关爱、接纳、和谐氛围中有分享的意愿和机会。培养幼儿的分享行为不能仅仅满足于道理的灌输,而应该重视儿童的主动实践。教师应通过适当的方法引导幼儿,在主观上让幼儿产生分享的内在动机与愿望,形成分享意识,从而使幼儿的分享行为内化为自主意识。

(二)发挥榜样力量的作用,让幼儿在模仿中学会分享。

幼儿认知发展的特点决定其是通过观察和模仿来学习的,榜样能有效地引起儿童的分享意识。因此,应及时为幼儿树立分享方面的榜样。 

1.让教师成为模仿者 

教师是幼儿模仿的重要对象。教师的日常行为、言谈举止和情感态度随时都对幼儿的发展产生潜移默化的影响。在活动中教师注意观察幼儿的活动情况,及时鼓励谦让,合作分享的幼儿,为其他幼儿树立模仿的榜样。在平时,教师更要做个有心人,利用谈话,情境,故事等积极发扬幼儿的分享意识。

2.让同伴成为被模仿者 

同伴也是幼儿模仿的重要对象,是幼儿学习的榜样。教师要在同伴中树立良好的典型,善于发现幼儿的分享意识及行为,让其他幼儿向他学习。当其他幼儿有分享意识的时候,或者是表现出分享行为时,老师要及时作出积极评价和鼓励,这样会激励其他幼儿去模仿和学习。 

(三)建立分享规则,让幼儿在秩序中主动分享。

没有规矩,不成方圆,分享也需要用一定的规则来推动和制约。一般地,我们所建立的分享规则主要有以下几条: 

 1.平等分享。所谓平等分享,即大家共同享有分享与被分享的权利。平等分享不因性别、年龄以及亲疏等关系的影响。在活动中,教师应让幼儿通过情感的换位,从而理解平等分享的意义。 

2.共同分享。在分享过程中,幼儿与同伴之间共同享有分享物的使用权,大家一起游戏,乐在其中。老师要协调关系,帮助幼儿认同、遵守规则。 

3.轮流分享。指在分享过程中,幼儿按照先来后到的原则,逐一轮着享用分享物。教师应引导幼儿学会协商,并了解到尊重别人及等待轮换的重要性。轮流分享制度的建立可以帮幼儿解决一些分享中出现的问题,使幼儿在玩具数量少的情况下也能顺利实现分享。 

(四)家园合作,共同培养幼儿的分享意识和行为。

着名幼教专家陈鹤琴曾说:幼儿教育是一种很复杂的事情,不是家庭一方面可以单独胜任的,也不是幼儿园一方面可以单独胜任的;必定要两个方面共同合作才能得到充分的功效。一席话语,告诫我们幼儿园和家庭二者必须同向、同步形成教育合力,才能有效地促进幼儿的发展。幼儿的社会性培养更需要在家园的沟通交流、支持合作和资源共享的过程中接受潜移默化的熏陶。

借助微信、QQ等多媒体通讯平台,加强家园联系,及时反馈幼儿在园的一日生活表现,同时,同步了解幼儿在家的分享意识和行为表现。转变家长的育儿观念,家园采取一致的教育态度。家长对幼儿分享行为要有正确的认识,明确分享行为对幼儿发展的重要性,让家长了解一些分享行为教育的方法、措施。教师与家长们互相尊重、互相信任,就培养幼儿的分享意识和行为的重要性达成共识,大家亦师亦友,积极交流、分享好的经验与文章。教师运用专业知识帮助家长提高家庭教育水平,家长配合教师在家巩固分享意识和行为,并以身作则,以榜样的作用带动幼儿模仿,让幼儿无论在幼儿园还是在家都能感受到分享所带来的快乐。

    幼儿的社会性发展不是一蹴而就的,分享意识和行为也不例外,需要经过长期引导和教育。所以,我们还将继续探索和尝试,不断增强幼儿的分享意识,从而使幼儿的分享行为逐步由被动分享、诱发分享上升到自发分享、自觉分享,最终形成稳定的分享品质,为其一生良好社会性的发展打下基础。

评论 共有0条评论

您需要登录才能发表评论...
用户名
黄翠珍工作坊
+ 加入